麻辣知识网

已知货币需求L=0.1y 500-2R,y为国民收入,R为利率,名义货币供给量M=600,价格水平

石垣大三

2021/4/9 11:59:55

已知货币需求L=0.1y 500-2R,y为国民收入,R为利率,名义货币供给量M=600,价格水平

其他回答(1个)

  • 兔兔不爱跳

    2021/4/17 2:17:42

    相同点:政府发行国债和央行买入国债的共同点在于他们都是经济手段,他们都是通过影响社会总需求来影响经济。他 们都是扩张性政策。

    不同点:公开市场业务的执行主体为中央银行。如我国中央银行为中国 人民银行,美国中央银行为美联储。而发行国债的制定和执行主体为政府。发行国债属于财政收入, 是指政府为履行其职能、实施公共政策和提供公共物品与服务需要而筹集的一切资金中的一部分。通俗理解国债债券就是中央政府借了人民的钱后给大家打个欠条。在经济萧条时期整个国家没有强烈的投资和 消费意愿,所以中央政府增加发行国债就相当于筹措到了资金,然后拿这些钱用来投资从而拉动各个产业的 发展。所以,增发国债属于扩张性财政政策。

    公开市场业务:指中央银行通过买进或 卖出有价证券(主要是政府公债和国库劵)吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。一般有两种情况:央行买进有价证券,央行卖出有价证券。

相关问题
热门推荐