麻辣知识网

确定贷款利率水平应考虑哪些因素

老张电脑

2021/4/9 13:00:13

确定贷款利率水平应考虑哪些因素

其他回答(1个)

  • 三条皖鱼

    2021/4/16 0:54:57

    大家好,我是专注家居和装修知识分享的家居杂坛。喜欢的就点击一下关注吧!

    对于现在北方绝大多数的地区,家庭中都是有暖气的,这些暖气都是由集中供暖来进行供热的。如果我们家中没有集中供暖,就需要自己来安装暖气。在自己安装暖气的时候,我们就需要考虑哪种暖气最节省,也就是最经济实惠。所以家居杂坛以下面的问题为例来给大家解答暖气安装与暖气能耗的相关问题。

    安装供暖要考虑能耗,否则装得起用不起,暖气的耗能与哪些因素有关呢?

    家里安装暖气要考虑能耗,家用暖气的能耗与哪些因素有关?其实这个问题从本质上想问的就是家庭中暖气消耗的费用的问题。我们从哪些方面去采取措施可以减少暖气供暖季节的费用呢?这其实就是降低能耗。要想降低家庭暖气的能耗,个人认为应该从以下四个方面着手。

    (一):与室内外温度的差有关

    室内外温度差从根本上影响我们暖气的能耗。因为我们的计算暖气热量的时候所选择的最主要的因素就是室内外的温度差。室内外温度差对能耗的影响主要体现在如下情况。

    影响分析:例如我们在同一个地区同一套房屋,室内外的温度差如果差异越大,能耗越高。也就是室外的温度是一样的,室内的温度如果越高,那么温度差就越大,此时的能耗就越高。因为此时的热损失是最大的。这也就是在冬季最冷的季节,暖气能耗大的就根本原因。而我们要想从这个方面来降低暖气的能耗,就要合理的设置室内外的温差。例如室外是零下5℃,那么我室内一般设置到20℃-21℃。这样可以很大程度上的节约能耗。

    (二):与维护结构的相关性能有关

    房屋维护结构的相关性能包含了很多的方面。例如包含了墙体本身的厚度,墙体的导热系数,另外就是墙体的保温隔热的相关措施等等。这些都是影响我们暖气能耗的重要的因素。大家可以看一下以下四点。

    ①:墙体的厚度和保温层的效果。对于同一地区而言,墙体越厚,保温做的越好,那么能耗就越低。这也就是为什么现在很多的楼房都做有外保温。保温做的好,与保温没有做的房屋相比,能耗相差可以达到几倍。另外就是我们墙体的厚度。例如最常见的37墙还有24墙,它们的能耗差异也是很大的。像北方的37墙,每平米的供热量是60-80瓦,而南方的是24墙的话,每平米要配置100瓦到150瓦的热量。

    ②:与房屋的朝向有关。例如我们的房屋有朝向阳面的,也有朝向阴面的,还有房屋是东西山墙等等。对于阴面房屋以及东西山墙,它们的能耗都比较大,因为它的墙体于室外传输的热量比其余的部位要高一些。所以说,对于中间户型而言的能耗要比两边的户型能耗要低。

    ③:与楼层以及楼层供热方式有关。例如同一栋楼房装上下所有的家庭都有暖气,那么这时我们家中的能耗就是非常的低。而如果我们住在首层或者是顶层,这个时候由于楼下和楼上是没有住户的,就没有热量的来源,那么这时我们家中的能耗就高。同理,如果我们住的楼房楼上楼下都没有开暖气,只有我们自己家安装了暖气,那么我们家中所安装的暖气的能耗就是相当的高。

    ④:与房屋开窗的大小也有关系。大家都知道,对于家中的窗户,相对于墙体而言,它的导热系数还是比较高的,也就是散热量量比较大。所以如果我们的房屋开窗很多,那么在冬季供暖的期间,能耗就高,所消耗的能源也就比较多。所以这种情况下一般要做成好的隔热的玻璃窗户。例如,可以做三层或者四层的真空玻璃,这样可以最大程度的降低能耗。

    (三):与能源的利用效率有关

    所谓能源的利用效率,就是指我们家庭中所自己的安装的暖气而言的。我们选择自己安装暖气的时候,热源是能耗高低的关键。对于家庭中常见热源有电取暖,燃气取暖,还有空气能等等不同的取暖方式。它们具体的情况表现如下。

    ①:例如我们家中是使用天然气的壁挂炉,也就是燃气壁挂炉取暖。那么燃气壁挂炉取暖相对于电取暖或者是其它的电地暖而言,要相对的节约很多。大家可以计算一下,同样使用壁挂炉或者使用电取暖,它们每年的取暖费用会相差接近1/3。

    ②:同种取暖设施由于能源利用效率的不同也会产生能耗的差异。就像我们最常见的燃气壁挂炉,由于厂家所采用的技术是有一定的差异的,最后会出现不同品牌下不同系列的燃气壁挂炉的能耗也是有很大的差异的。这点就是我们的购买燃气壁挂炉时的热效率的差异。

    (四):与室内供暖设施有关

    所谓的室内终端的供暖设施,就是我们家庭中所安装的散热的设施。例如家庭中常见的散热设施有暖气片,地采暖,踢脚采暖等等不同的类型。对于这些不同的类型而言,它们的能耗也是有差异的。

    情况分析:以我们家庭中最常见的几种取暖设施为例,给大家举个例子来做说明。例如,在所有的室内室外条件都相同的情况下,100平米的房子如果是使用暖气片取暖的话,每个月的费用大概是700-900元左右。而如果使用踢脚暖的话,每个月的费用大概是400元到600元左右。如果是使用的地采暖,每个月的费用大概是在800元到1000元左右,所以它们差异还是很大的。

    结束语

    对于室内的供暖,如果我们要想控制其能耗的话,大家应该把握很多的因素。个人认为我们首先应该做好围护结构的隔热保温措施,然后选择能耗效率利用高的一些采暖的设施。还有最重要的一点,大家一定要合理的设置室内温度,尽量的保证室内外的温差保持在最小。我们通过这些方面可以合理的降低冬季取暖时的能耗。

    【个人原创,头条首发,图片源自网络侵权即删!】

相关问题
热门推荐