麻辣知识网

收条的 写法问题

蓝海晴川

2021/4/9 5:36:05

借条问题

其他回答(4个)

  • 百里流巫嫣

    2021/4/12 10:16:07

    民间借贷 国家是不管的

  • 闫染翦姬

    2021/4/15 19:17:16

    欠7张信用卡9万还不上,如果属于恶意透支行为,已经涉嫌信用卡诈骗罪,应当想办法还款,否则就可能被判刑。

    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

    有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的“以非法占有为目的”:

    (一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

    (二)肆意挥霍透支的资金,无法归还的;

    (三)透支后逃匿、改变联系方式,逃避银行催收的;

    (四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

    (五)使用透支的资金进行违法犯罪活动的;

    (六)其他非法占有资金,拒不归还的行为。

    恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在10万元以上不满100万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在100万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

    《刑法》第一百九十六条 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

    (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

    (二)使用作废的信用卡的;

    (三)冒用他人信用卡的;

    (四)恶意透支的。

    前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

    盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

  • 滑稽的蛋黄酱

    2021/4/18 20:44:01

    只要有真实的债权债务事实发生,债务人亲笔写了规范和严谨的欠条,即使没有在欠条上按手拇印的话,也是具有法律效力的。债权人应当妥善保存好,并注意在诉讼时效内及时催讨或者起诉。

  • 王南戴河

    2021/4/21 23:55:27

    欠债还钱,天经地义的事情,但是不能在家等着收债,在法律规定的两年诉讼时效里,一定要上门催债,实在要不到建议立即到法院起诉,及时查封对方财产,否则很可能你的钱就打水漂。

    苏义飞律师提醒,在借款时,除了应当注意要求借款人依法出具借条外,还要切记借钱勿超诉讼时效,不过,诉讼时效的起算,是从权利人主张权利之日起开始算的,也就是说,借给别人钱后,别忘了2年之内要有证据证明提醒过他还钱,否则,超过了诉讼时效,即使别人欠了你的钱,你也很可能要不回来。

相关问题
热门推荐