麻辣知识网

助学贷款逾期,对房贷影响怎样?如何处理

白说吧

2021/4/9 8:44:28

助学贷款逾期,对房贷影响怎样?如何处理

其他回答(1个)

  • 葡萄的轻时尚

    2021/4/15 18:31:13

    错误的。

    实际利率法是采用实际利率来摊销溢折价,其实溢折价的摊销额是倒挤出来的.计算方法如下:

    1、按照实际利率计算的利息费用 = 期初债券的购买价款* 实际利率

    2、按照面值计算的利息 = 面值 *票面利率

    3、在溢价发行的情况下,当期溢价的摊销额 = 按照面值计算的利息 - 按照实际利率计算的利息费用

    4、在折价发行的情况下,当期折价的摊销额 = 按照实际利率计算的利息费用 - 按照面值计算的利息

    注意:期初债券的账面价值 =面值+ 尚未摊销的溢价或 - 未摊销的折价。如果是到期一次还本付息的债券,计提的利息会增加债券的帐面价值,在计算的时候是要减去的。

    扩展资料:

    特点

    1、每期实际利息收入随长期债权投资账面价值变动而变动;每期溢价摊销数逐期增加。这是因为,在溢价购入债券的情况下,由于债券的账面价值随着债券溢价的分摊而减少。

    因此所计算的应计利息收入随之逐期减少,每期按票面利率计算的利息大于债券投资的每期应计利息收入,其差额即为每期债券溢价摊销数,所以每期溢价摊销数随之逐期增加。

    2、在折价购入债券的情况下,由于债券的账面价值随着债券折价的分摊而增加,因此所计算的应计利息收入随之逐期增加,债券投资的每期应计利息收入大于每期按票面利率计算的利息,其差额即为每期债券折价摊销数,所以每期折价摊销数随之逐期增加。

    参考资料来源:百度百科-实际利率法

相关问题
热门推荐