麻辣知识网

借钱不还非君子的文言文怎么说

苦乐无穷

2021/4/9 8:42:51

借钱不还非君子的文言文怎么说

其他回答(3个)

  • 春夏秋冬的秋

    2021/4/11 11:07:10

    可以的,但是违约金、逾期利息等合计不得超过本金的24%的年利率。参考依据:第三十条 出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

  • 咕噜噜说电影

    2021/4/17 3:42:48

    古代老百姓日常交谈,也是之乎者也的文言文吗?

    首先要明白,古人最初书写与平常说话也是一体的,后世文言与白话的分离是历史演进而成的。

    我们现在考古发掘的成系统的文字,最早可追溯到商代的甲骨文。

    那时候没有文言文之说,也没有意识书写与口语的分别,最初就是怎么说怎么写。

    也就是说,殷商甲骨文的书写模式跟他们生活中的语言范式差不多,后来到西周的《尚书》也是如此。此后便一直延续这种写法,最终成为了后世的文言文体例。



    人类的一切工具都是为了方便。

    所以文字上,从甲骨文、金文、篆书、隶书、行书、楷书的不断变换演进;而说话口语上,也开始从商周时的古汉语,到逐渐通俗化。

    书写只是文字字形的变化,而模式则一直遵循孔孟式的严谨凝练,最后成为约定俗成的文言文。

    而口语从先秦时与书写的文言文大体相同,到汉代时开始走向分离,口语越来越简单通俗。到唐代时,口语彻底成熟,已经与宋元明清时的简白式古文差不多了。

    于是,书写与口语成了两套不同的系统。

    一直到民国时胡适先生发表《文学改良刍议》,主张白话文,由此书写与口语才再次合一。


  • 史记英雄传

    2021/4/23 1:01:31

    谢邀!记忆犹新谈不上,毕竟过去这么多年了,当年背过的文言文很多都已经模糊了,不能完整地背诵下来。

    不过要说有哪篇是我一开口便能背一部分的,那么要属《木兰辞》了:

    “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息。问女何所思,问女何所忆。女亦无所思,女亦无所忆……”

    它的开篇令我印象深刻,上学初学时便觉得开头很好背,直到现在还能背出来,文中的其他段落也能背一部分出来,不过,想要通篇完整背诵,给我点儿时间,我得把原文找出来,背上一背。

相关问题
热门推荐