麻辣知识网

合同利率应与法定利率一致吗

苏倾寒

2021/4/9 5:28:30

合同利率应与法定利率一致吗
最佳答案:

合同利率和法定利率通常都是不一致的。

合同利率是个人与金融机构之间协商的结果,通常也称为执行利率或实际利率。而法定利率则指央行制定的基准利率。

例如:贷款利率

贷款利率是借款合同双方当事人计算借款利息的主要依据,贷款利率条款是借款合同的主要条款。以银行等金融机构为出借人的借款合同的利率的确定,当事人只能在中国人民银行规定的利率上下限范围内进行协商。如果当事人约定的贷款利率高于中国人民银行规定利率的上限,则超出部分无效;如果当事人约定的利率低于中国人民银行规定的利率下限,应当以中国人民银行规定的最低利率为准。

通常来说,银行会根据贷款人的实际情况,对贷款人做一个综合评定,越是优质的客户,则可能得到利率上更多的优惠。

博乐大腰子

2021/4/17 18:06:39

其他回答(2个)

  • 纪妤

    2021/4/20 9:57:20

    招联逾期是会上征信的,你逾期多久了,不懂怎么如何去解决逾期吗?是可以解决的。

  • 桃源财经记

    2021/4/23 6:19:32

    基本规定:

    1.贷款对象:年满十八周岁,具有完全民事行为能力的中国公民, 且借款人年龄与贷款期限之和不超过60周岁;。

    2.贷款额度:最高授信额度基本无限制。

    3.贷款期限:贷款期限一般为1至3年(含);

    4.贷款利率:按照银行的贷款利率规定执行;

    5.担保方式:担保采取抵押、质押和保证方式,但是不接受单纯以第三方保证形式提供的担保。

    6.还款方式:贷款期限在一年以内的,可以采取按月还息任意还本法、等额本息还款法、等额本金还款法、一次性还本付息还款法等方式;贷款期限在一年以上的,可采取等额本息、等额本金还款法。具体还款方式由经办行与借款人协商并在借款合同中约定。

    7.需要提供的申请材料:

    (1)借款人及配偶身份证、户口簿或有效居住证明、居住地址证明、婚姻状况证明;

    (2)借款人配偶承诺共同还款的证明;

    (3)从事生产经营的营业执照,从事许可制经营的,应提供相关行政主管部门的经营许可证原件及复印件;合伙或公司制企业还应出具企业合伙经营协议或章程及验资报告、出资协议原件及复印件;

    (4)贷款用途证明(如购货合同等);

    (5)生产经营活动的纳税证明;

    (6)借款人获得质押、抵押贷款额度所需的质押权利凭证、抵(质)押物清单及权属证明文件、权属人及财产共有人同意质押、抵押的书面文件;

    (7)银行认可的评估部门出具的抵押物估价报告;

    (8)银行需要的其他资料。

    办理流程:

    1.客户申请。客户向银行提出申请,书面填定申请表,同时提交相关资料;

    2.签订合同。银行对借款人提交的申请资料调查、审批通过后,双方签订借款合同、担保合同,视情况办理相关公证、抵押登记手续等;

    3.发放贷款。经银行审批同意发放的贷款,办妥所有手续后,银行以转账方式向借款人指定个人结算账户发放贷款。

相关问题
热门推荐