麻辣知识网

历史人物“诸葛亮”真的有那么厉害吗?

清风乱吹

2021/6/11 19:10:07

历史人物“诸葛亮”真的有那么厉害吗?

其他回答(1个)

  • 勿忘樱花丫

    2021/6/14 6:30:13

    看三国演义,其实人们首先想到的是刘关张的桃园三结义,这几天刚好B站上线了四大名著,正好在重温三国,也正好想回答一下这个问题,不过首先我想先讲讲刘关张三结义的事,然后再分析刘和诸葛亮的关糸,你自然就会明诸葛亮在刘备心中的地位是何等重要,他们两人的关糸又岂止是君臣关糸那么简单。

    我们大家都知道刘关张三结义,是几千年里中国人结义的典范,被广泛久远地传颂。为什么?

    先说说什么是义吧。

    义,就是为他人做自己份外的好事。

    你抚养自己的孩子,叫不叫义?不叫。自己的孩子本该自己抚养。抚养别人的孩子才叫义。你可以说是这个孩子的义父或义母。

    你给自己的父母养老送终叫不叫义?不叫。自己的父母本该你自己养老送终。给别人的父母养老送终这才叫义。你可以说是他们的义子或义女。

    当然这里都不能有谋利的想法。

    扶困济弱本来是政府的责任,如果个人扶困济弱就是义举。

    刘关张情谊如何,史书其实并未细载。但从他人评价以及后来三人的人生轨迹来看,刘关之间的感情应该更亲密。张飞或许是由于才能不如关羽的原因,后来的待遇不如关羽。

    刘备起兵东吴,打的旗号第一就是为关羽复仇,张飞则显得不那么重要。但刘备对张飞显然也是关心的,曾对张飞有过苦心劝诫,可惜张飞不听,导致自己被部下所杀。

    其实我颇推崇刘关张三人的感情。刘备是个重情义的人,他可以说是三国时期对待部下最好的人,甚至整个中国历史,比刘备待下属厚道的君主也没几个。陈寿说刘备对诸葛亮的托孤,是“君臣之至诚,古今之盛轨”。关羽张飞跟随刘备比诸葛亮更早,以刘备的念旧程度,恐怕对二人的感情之深绝不在孔明之下。孙乾简雍糜竺等人跟刘备一辈子,混的都相当好。孙乾一直处于混队伍状态,属于无功劳有苦劳的那种,但刘备对他没的说。糜竺功劳大,弟弟糜芳投敌卖了关羽,刘备也没怪糜竺。说刘备假仁假义的,大概是心理阴暗。

    结义,就是结为义兄义弟。往小了说,就是小义,互相帮助,有难同当,有福同享,你的父母就是我的父母,你不在了,我给养老送终;你的孩子就是我的孩子,你不在了,我给抚养成人等等。往大了说,就是大义。

    刘关张结义,要匡扶汉室,大义和小义都有。刘备是一个草民,早已和汉室脱离了关系,关张二人更和汉室没有关系,所以匡扶汉室应该是他们的义举。

    普通人结义,不求有大义,但是小义必须有。

    而很多人结义,根本就不存在义,小义也没有,都心怀鬼胎,想的是怎么利用别人,而不想怎么帮助别人。利用不上,或者没有利用价值,就逐渐疏远。如果不利,就会拔刀相见。也有的是说话投机,头脑一热乎就拜了,根本就没用心结拜。瓦岗寨结义基本都是这两种情况。起于不义,必定终于不义。

    宁学桃园三结义,不学瓦岗一炉香。人生在世,义字当先。

    以上是刘关张三人的关,接下我们再看刘备和诸葛亮的,

    刘备三顾茅庐,请诸葛亮出山,礼遇甚厚,而诸葛亮初出山,便给刘备规划了他的大业:(刘备)曰:“汉室倾颓,奸臣窃命,主上蒙尘。孤不度德量力,欲信大义於天下,而智术浅短,遂用猖(獗)〔蹶〕,至于今日。然志犹未已,君谓计将安出?”亮答曰:“自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比於袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋闇弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著於四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出於秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”先曰:“善!”於是与亮情好日密。

    关羽、张飞等不悦,先主解之曰:“孤之有孔明,犹鱼之有水也。愿诸君勿复言。”羽、飞乃止。

    因为这份规划,使得刘备有资格从一个漂泊而毫无目的的军阀进阶为一个诸侯。这就好比黑暗中的路灯,指引着光明。

    诸葛亮对于刘备来说就象黑暗中遇到的明灯。

相关问题
热门推荐