麻辣知识网

有钱人都是做什么, 不是朝九晚五上班族吧

中山林哥小店

2021/5/5 5:37:20

有钱人都是做什么,
不是朝九晚五上班族吧

其他回答(1个)

  • 书生

    2021/5/7 4:33:52

    英语、运动、阅读、拼音、识字等?

    你若是个全职妈妈,还有可能。

    如果你是个朝九晚五的上班族,我想你的重点也许放错了地方。

    家长教育孩子,教育的重点不是学科知识,

    而是道德人品、为人处世的方式、三观的建立。

    如果把有限的时间,都用来教孩子学科知识或者具体的知识点,岂不是丢了西瓜捡芝麻?

    即使多教孩子一些生活技能,也比单纯教他们学科知识要好得多吧?

    上班的妈妈们,九点之前要到公司的话,即使自己开车,八点多也得出发了吧;要是坐公交车或者地铁,距离公司远的话,也有可能不到八点就得出发。

    早上还要洗漱,做早饭,收拾厨房,再捯饬一下自己,……所以,早上的时间,估计利用不了多少。

    那么就剩下晚上的时间了。

    我们来算一下。

    下班到家后先和孩子玩一玩,吃晚饭,收拾完,按七点算,距离睡觉时间九点,也就两个小时。

    这两个小时,你打算教孩子英语、运动、阅读、拼音和识字?

    你不怕时间长了,孩子看到你就想到各种学习任务,离你越来越远?

    或者一方面想和你亲近,一方面又害怕和你在一起?

    你说的这里面,我最喜欢、我坚持的最好的一项就是:阅读。

    这于我来说,不是学习任务,而是亲子活动,一项非常温馨有爱的亲子活动,也是帮助孩子建立三观的亲子活动。

    因为经典的书中有爱,有世界,有大道。

    从淏仔几个月开始,每晚睡前亲子阅读,我们一直持续了九年,一直持续到妹妹玥玥七岁。

    现在俩孩子都会自主阅读了,所以每天晚上我们都各自阅读自己喜欢的书。

    如果孩子们愿意,也会提出让我和他们一起看书,然后讨论书内相关内容。

    至于运动。

    如果孩子已经到了上学年龄,那么在幼儿园和学校,老师自然会安排运动时间,不需要晚上额外安排;

    如果孩子还没上幼儿园,可以把这个任务交给白天带孩子的人(老人或保姆)去做,在白天,晒着阳光,户外活动,对孩子身体最好。

    至于英语。

    如果你的英语已经好到可以和孩子对话,那么可以在日常玩耍中,就用英语交流,给孩子培养出双母语技能。相当完美。

    如果你的英语差强人意,那还别赶鸭子上架了,让专业的人去做专业的事,既能达到很好的学习效果,又省下了你与孩子的互动时间。

    至于识字。

    每晚的亲子阅读时间,建议你指读,孩子在旁边看着就能认识不少字。

    当然这个也看孩子的个体差异。

    有的孩子记忆力好,通过这种方式就能记住很多字,比如我女儿玥玥,我从没特意买过什么识字卡片,就是每晚阅读,也从没考过她什么字念什么,但是她通过我反复阅读,她就记住了不少,刚上一年级的时候,就不用我辅助读题,也不用我陪写作业,她自己能把题干读明白。

    但是我儿子淏仔就不如妹妹了。到了一年级,认识的字也非常有限,我陪着他写作业足足陪了一年,很多题目都是我给他读的。因为他字认不全。

    对此,我没失望。

    因为每个孩子发展规律不同,有早有晚,有慢有快。

    不心急,静待花开即可。

    至于拼音。

    除非父母本身是小学老师,否则还是别教了。

    你教的效果不如老师教的好,孩子学得也不如跟着老师学得快。

    到了一年级,每个孩子都能在老师的教导下,学完全部的拼音,到下学期的时候,每个孩子都能拼出所有的拼音。

    所以,别着急,慢慢来。

    作为父母,别什么都大包大揽,认为自己应该教给孩子,否则孩子就可能会输在起跑线上。

    孰不知:“揠苗”不一定“助长”!

    比如:

    你在孩子四个月的时候,就提前让孩子学爬,可是孩子的力量和骨骼都没发育到一定的程度,无法支撑孩子完成爬的动作,即使你每天训练,且不说你给孩子带来多少负面影响,即使有正面影响,也不过最多提前几天让孩子学会了“爬”!

    你可知,你让孩子提前学的两三个月,和别的孩子自然学会爬的时间差不了多少?

    更要命的是:

    练了很长时间才会爬的孩子,有可能在无数次失败的经历中,厌烦了“爬”;

    而等到身体条件成熟了,一周就学会了爬的孩子,不但有成就感,新鲜感,还会天天在沉浸在爬的乐趣中,每日体验,不断进步!

    所以,我们要一定要摆正自己的位置,看清自己的责任。

    属于父母职责的,别推卸,认真承担,用心完成;

    不属于父母指责的,别给自己心里找堵,更别给孩子心里找堵,而且,费半天劲,还没多大意义!

相关问题
热门推荐